解釋函 - 內政部100年12月22日台內營字第1000239291號

解釋條目
公聽會應通知之「其他權利關係人」之補充說明
重點摘要
「其他權利關係人」之範圍即為他項權利人、囑託限制登記機關及預告登記請求權人。
主旨
關於都市更新條例第19條及其施行細則第6條公聽會應通知對象執行疑義案
說明
一、 查97年1月16日修正公布之都市更新條例第19條第4項明定公聽會應通知之對象為更新單元範圍內土地、合法建築物所有權人、他項權利人、囑託限制登記機關及預告登記請求權人,其立法意旨係為維護並保障都市更新相關權利人之權益。同條例施行細則第6條第1項舉辦公聽會應通知土地、合法建築物所有權人及其他權利關係人參加之規定,所稱「其他權利關係人」之範圍即為他項權利人、囑託限制登記機關及預告登記請求權人,應無疑義,將納入未來修法明定之,以資明確。
二、 另查民法第757條規定,物權除依法律或習慣外,不得創設。復查民法第758條規定,不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。是以,他項權利應以依法律或習慣創設且經登記者為範圍,其通知對象則以土地或建物登記登載者為準